О музыке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О музыке » О музыке вообще » История народной украинской песни Гуцулка Ксеня


История народной украинской песни Гуцулка Ксеня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Напиши обо мне песню"... В начале 30-х годов в одном из музыкальных журналов Львова появились слова и музыка "Гуцулки Ксени". Ее сразу же запели по многочисленным кафе и рестораном. Любопытно, что ни по мелодике, ни по ритмике, ни по стилистике текста этот "гимн гуцулов" с традиционной гуцульской музыкой не совпадает. Это классическое танго 30-х годов. Со всеми стилистическими особенностями. Язык - литературный украинский без диалектизмов. Запись 70-х, сделанная в Канаде. Инструментальный вариант.

Считается, что для того, чтобы называть песню народной, ее должно не забыть два поколения. Так что те, кто в 1945 году написал на первой пластинке с записью этой песни, сделанной на небольшой студии в Чехословакии, "Украинская народная песня" - как в воду глядели. Поют ее до сих пор - уже более 80 лет. Более того - героиня песни стала своеобразным символом Карпат и Прикарпатья. Как и сама песня. Как часто бывает в таких случаях - песня запуталась в своих авторах. На данный момент - претендентов трое. И музыковеды уже написали кучу исследований по этому поводу. Даже с идеологическими разбирательствами и журналистскими расследованиями. С одной стороны - профессиональный музыкант и композитор Ярослав Барнич (версия диаспоры за океаном) с другой - сельский учитель Роман Савицкий (местная версия). Возможно, что музыка и слова, написанные Савицким были позднее обработана профессиональным композитором Барничем, написавшем в 1939 году целую оперетту с названием "Гуцулка Ксеня". Третий претендент - Е.Козак. Не это важно. Важно, что получилось то самое сочетание где все - мелодия, текст, образ - идеально соответствуют одно другому. В отличие от многих песен с подобной судьбой ни текст, ни музыка "Гуцулки Ксени" практически вариантов не имеют. Настолько цельной получилась композиция. Ни убавить, ни прибавить. Легкая, летящая, лирически-романтическая мелодия. Качественный текст. Немудреная история любви. Та запись, сделанная в Чехословакии, дала "Гуцулке" своеобразную индульгенцию: музыка написанная на Львовщине в межвоенный период, мягко говоря, не приветствовалась к исполнению в СССР. А тут - исполнителем был Ансамбль песни и пляски Первого Украинского фронта под руководством заслуженной артистки Украины Лидии Чернышевой. Потом кто только ее не пел. В самых разных жанрах - трио бандуристок, джаз, рок,... Использовали в фильмах, рекламе... Создавали бесчисленное количество аранжировок. Имя Гуцулки Ксени носят десятки гостиниц, турагенств, хостелов. торговая марка и т.д. "Напиши обо мне песню"... Написал . Получилось.

0

2

Добавлю несколько версий этой красивейшей песни. Трио Бандуристок. Запись 1956 года. Ролик - это кадры из фильма "Украдене щастя", к песне отношения не имеет, но тут очень красивые гуцулы... И сюжет сделан здорово.

0


Вы здесь » О музыке » О музыке вообще » История народной украинской песни Гуцулка Ксеня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC